Электронейромиография


В основе электрнейромиографии (ЭНМГ) лежит применение электрической стимуляции нерва с последующим анализом параметров, регистрируемых с инервируемой мышцы или с самого нерва. Это комплекс исследований для оценки работы мышц и качества передачи нервных импульсов по периферическим нервам и проводящим путям головного и спиного мозга.

ЭНМГ показана при первично-мышечных заболеваниях, таких как наследственные, токсические и эндокринные миопатии, полимиозит, миотании, периодический паралич. Она проводится при невритах, полинейропатиях различного гинеза (диабетическая, алкогольная, и т.п.), корешковых синдромах (радикулопатия, грыжа межпозвонкового диска), компрессии нервов в узких костно мышечных каналах (тунельные синдромы), полимиелите, амиотомии, боковом амиотрофическом склерозе, миастении, травматических повреждениях нервов и сплетений, опухолях.

Проведение ЭНМГ включает:

  • неврологический осмотр
  • аппаратную оценку фукции чувствительных волокон периферических нервов
  • аппаратную оценку функции двигательных волокон периферических нервов
  • уточнение степени поражения и объема вовлечения в патологический процесс мышечной ткани
  • анализ полученной информации и написания заключения

Обследование не требует предварительной подготовки пациента. в день его проведения необходимо, по возможности, прекратить прием антихолинергетиков или миорелаксантов, которые могут исказить результаты обследования.А также в течении 3 часов перед исследованием рекомендуется не курить, воздержаться от продуктов, содержащих кофеин (шоколад, кофе, чай, кола и т.д.)

При проведении ЭНМГ на кожу пациента над местом прохождения периферического нерва накладывается пластинчатый электрод. На мышцу , иннервируемую данным нервом, накладывается второй электрод. Электроды фиксируются и присоединяются к аппарату. В ходе исследования на первый электрод подают электрические сигналы, которые проходят по нерву к мышце и вызывают её сокращение. Сигнал с мышцы регистрируется вторым электродом и передается на аппарат. Последний фиксирует время прошедшее от подачи сигнала до его регистации. Это время и есть время передачи электрического сигнала по нерву. Затем аналогичное исследование проводят на другой стороне и сравнивают полученные данные. Кроме этого, измерив расстояние между двумя электродами вычисляют скорость проведения по нерву и сравнивают её с существующими нормами.

В зависимости от объема обследования оно может занимать 15-60 минут.

ЭНМГ помогает:

  • подтвердить клинический диагноз
  • выбрать дополнительные диагностические процедуры
  • контролировать течение патологического процесса