Методика, которая помогает объективно оценить состояние слуха и его нарушения – это аудиометрия. Фактически она представляет собой оценку остроты слуха в восприятии различных звуков. Это исследование всегда предшествует слухопротезтированию и может выявить нарушения функции всех отделов уха, то есть врач будет в итоге точно знать, снижен ли у вас слух за счет нарушения восприятия рецепторами уха.
- Диагностика нарушений слуха в нашем центре проводится по методике, включающей тональную пороговую аудиометрию. Этот способ оптимально подходит для выявления нарушений слуха даже на ранних стадиях, когда сам человек их еще практически не замечает.
- Исследование слуха начинается с консультации у врача. Специалист проводит отоскопию – осмотр наружного уха и барабанной перепонки. Во время этой быстрой и безболезненной процедуры врач проверяет наличие механических повреждений, патологических состояний уха. Огромное значение для сурдолога имеют и жалобы пациента на возможные симптомы нарушений: неразборчивость речи при разговоре, звон в ушах. После отоскопии специалист приступает собственно к аудиометрии (в буквальном переводе – «измерение слуха»).
- Острота слуха – величина постоянная, она не меняется, когда вы сосредоточены, рассержены или взволнованы. Поэтому и для исследования слуха используют методы точных измерений. Самый распространенный из них, аудиометрия – это высокотехнологичный способ измерить остроту слуха пациента, определить порог слышимости и возможные слуховые отклонения. Проводит такое обследование квалифицированный врач-специалист.
- Аудиометрия может быть речевой или тональной. Речевую аудиометрию проводят, чтобы выяснить, насколько хорошо пациент разбирает человеческую речь. Тональная аудиометрия позволяет определить порог слышимости, то есть самые тихие звуки, которые может различить ухо пациента. Нормальный порог слышимости для человека составляет 0 децибел. Однако при разных частотах звука порог слышимости может быть различным. При аудиометрии врач проверяет, как хорошо пациент различает звуки различных частот, низких и высоких – преимущественно в диапазоне от 250 до 8000 Гц. Этот диапазон особенно важен для человеческого уха, так как наша речь имеет частоту от 200 Гц до 6000 Гц. В целом же человек может воспринимать звуки частотой от 20 Гц до 20000 Гц.
- Пациент надевает наушники, через которые поступают сигналы разной громкости и частоты. Прибор, который генерирует эти сигналы, называется аудиометром. Если пациент различил поступивший в наушники звук, он нажимает на кнопку, давая врачу знать, что звук услышан. При аудиометрии левое и правое ухо исследуются поочередно, то есть сначала звуки поступают в один наушник, а потом – в другой. Исследование каждого уха в отдельности помогает определить, какое из них слышит лучше, а какое – хуже (когда одно ухо слышит хуже другого - это достаточно частое явление).
- По итогам исследования врач составляет аудиограмму – график, отражающий остроту слуха пациента. Стандартная аудиограмма выглядит как специальный бланк с горизонтальной и вертикальной осями. На горизонтальной оси отмечают частоту звука в Герцах, на вертикальной – уровень (громкость) звука в децибелах. Данные проверки отражаются на бланке в виде отдельных кривых для левого и для правого уха.
- По результатам аудиометрии врач делает выводы о характере нарушений слуха. Кроме уже упомянутого порога слышимости, аудиограмма позволяет установить проблемы с восприятием частот. Многие люди с нарушениями слуха хуже воспринимают звуки высокой или, наоборот, низкой частоты. Аудиограмма отображает это графически и позволяет не только диагностировать проблемы слуха, но и эффективно скорректировать эти недостатки.